Senin, 09 April 2012

Bobol Protect Sheet Excel 2007

Hai sahabat TUTORIAL & LYFESTYLE, Mungkin anda pernah mengalami mendapatkan file excel 2007 yang sheet nya di protect, dan untuk bisa mengedit file excel tersebut anda  harus memasukkan password, tentu saja anda harus tahu sebelumnya apa passwordnya. Nah bagaimana kalau tidak tahu passwordnya?

Tenang berikut saya akan sharing sedikit bagaimana cara membobol password protect sheet pada Microsoft office excel 2007. Tutorial ini sudah saya jalankan di excel 2007 kalau versi excel yang sebelum dan sesudah excel 2007 saya tidak berani pastikan apakah cara ini juga bisa diterapkan atau tidak.


Berikut adalah caranya :
  • Cari file excel yang mau kita unprotect sheet nya:
  • Setelah ketemu file excel 2007 nya kita rubah extention dari file tersebut (rubah dari .xlsx menjadi .zip).
  • Jangan lupa backup file excelnya ya buat jaga jaga.
  • Setelah dirubah menjadi zip file, selanjutnya kita extract file zip tersebut.
  • Setelah di extract akan muncul 3 buah folder, selanjutnya anda masuk ke folder xl
  • Setelah itu masuk ke folder worksheets
  • Nah selanjutnya buka deh file .xml tersebut (buka pakai notepad aja), tentunya buka sheet yang mau anda bobol. Misalkan sheet yang terprotect adalah sheet1, maka buka sheet1.xml
  • Setelah dibuka dengan notepad anda cari “<sheetProtection password="CBEB" sheet="1" objects="1" scenarios="1"/>
  • Setelah ketemu anda hapus kalimat tersebut diatas, kemudian simpan filenya.
  • Selanjutnya kita jadikan zip kembali file hasil extract dan yang sudah kita edit tadi.
  • Dan yang terakhir tinggal rubah kembali dari .zip menjadi .xlsx

Sekarang protect sheet pun sudah hilang.

Sekian dulu ya tutorial dari saya, semog artikel ini bermanfaat. Mohon untuk tidak di salah gunakan, gunakan jika anda kehilangan password anda sendiri. Jangan lupa kunjungi terus TUTORIAL & LIFESTYLE, dan dapatkan Update artikel terbaru kami.

10 komentar:

  1. gan kok g ubah kezip terus mau extract malah error??
    mohon bantuannya

    BalasHapus
  2. ternyata mudah juga ya membobolnya..

    BalasHapus
  3. no archive found .. gak bisa di extract gan mohon solusinya Thanks

    BalasHapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  5. mas, file udah sy ubah ke zip, trus d extract & udh s hapus sheet protection passwordnya, trus d zip lg & di ubah ke file excel, tp kok malah gk bisa dibuka ya? katanya unreadable content, trus ditanya mau di recover? pilih yes.. malah tetep aja gk bisa dibuka.
    Padahal udh sampe coba 5x nih...
    apanya yang salah ya?

    BalasHapus
  6. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  7. bagi yang sudah berhasil... ya selamat, namun bagi yang belum berhasil... mungkin ada step yang belum dikerjakan.. baca lebih teliti aja..

    BalasHapus